Qui osera dire ouvertement : je ne jette jamais la
nourriture ?
Pas moi en tout cas, car effectivement, il m’arrive de
jeter L
Je ne vous parle pas ici de nourriture périmée depuis
quelques jours ! Bien qu’un yaourt périmé de la veille est toujours
consommable si les conditions de conservation ont bien été respectées… Cela ne
vous rendra pas malade de le manger !
Je suis néanmoins d’accord avec vous sur le fait que
nous, particuliers, nous faisons nos courses en fonction de nos besoins et par
conséquent, nous jetons moins souvent que les restaurateurs, par exemple.
En regardant les infos hier, j’ai trouvé l’initiative de
ce restaurateur grenoblois extrêmement humaine, généreuse et pleine de bon sens !
Son objectif est simple : limiter le gâchis de
nourriture, tout en la redistribuant aux démunis. Quelle bonne idée !
Avec l’aide d’une association, il ouvre son restaurant, une
journée dans la semaine, aux personnes dans le besoin et, moyennant 1€
symbolique offre à ses clients un repas chaud digne de son restaurant avec les
denrées (non périmées) non utilisées.
Ce restaurateur limite ainsi les pertes de denrées
encore consommables, redonne le sourire aux personnes qui viennent fréquenter
son restaurant le temps d’un repas, et instaure un climat de convivialité.
Et si TOUS les restaurateurs, collectivités, et autres
organismes qui organisent des repas et qui ont des restes en faisaient autant ?
Solidarité et partage sont malheureusement des mots qui
se font de plus en plus rare aujourd’hui, mais ces mots associés à des
initiatives comme celle de Pierre PAVY, restaurateur à Grenoble, contribue à
améliorer le temps d’un repas, le moral de ces personnes…
Je lui dis juste BRAVO !
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